O mais recente Boletim Casa Rural da Famasul revela que Mato Grosso do Sul tem aumentado significativamente o abate de bovinos jovens. Atualmente, 82,5% dos machos abatidos têm até 36 meses, e a participação de animais entre 13 e 24 meses cresceu de 4% em 2007 para 38% em 2023. O programa "Precoce MS", que oferece incentivos fiscais para a produção de animais jovens, é apontado como um dos fatores para essa mudança.
A demanda por animais mais jovens, pesados e com boa deposição de gordura, impulsionada tanto pelo mercado interno quanto por exigências internacionais, está moldando o perfil dos bovinos abatidos no estado. Além disso, questões ambientais e sociais influenciam cada vez mais as decisões de compra de carne bovina pelos consumidores.
Em relação às fêmeas, a maioria ainda é abatida após os 36 meses, principalmente após serem descartadas da reprodução. No entanto, a idade média ao abate tem diminuído nos últimos dez anos, refletindo o avanço da tecnificação na pecuária de Mato Grosso do Sul.
Bovinos precoces em sala de desossa de frigorífico de MS; indústria demanda cada vez mais por animais jovens e com bom acabamento de carcaça. (Foto: Arquivo/Governo MS)