Um levantamento do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP revela que a competitividade da carne suína em relação à carne bovina e ao frango diminuiu em agosto. A principal razão é que a carne suína registrou uma valorização maior do que as outras proteínas em comparação com o mês anterior.
Em agosto, a média da carcaça especial suína no mercado atacadista da Grande São Paulo foi de R$ 12,42 por quilo, representando um significativo aumento de 9,6% em relação a julho.
De acordo com os pesquisadores do Cepea, a alta no preço da carne suína foi impulsionada pela boa liquidez no mercado e pela oferta doméstica reduzida da proteína, o que reforçou o movimento de valorização.
Durante o mesmo período, o preço do frango inteiro resfriado no atacado subiu 2,4%, atingindo R$ 6,84 por quilo. A carne bovina, também comercializada no atacado da Grande São Paulo, apresentou uma leve alta de 1,9%, com o preço médio de R$ 16,34 por quilo em agosto.
Esses dados indicam uma mudança na competitividade das proteínas no mercado, com a carne suína se destacando por sua elevação de preços, enquanto o frango e a carne bovina tiveram aumentos mais moderados.