Com a expectativa de alcançar quase 30 mil hectares de citricultura nos próximos quatro anos, o Governo de Mato Grosso do Sul, por meio da Semadesc (Secretaria de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), iniciou a capacitação de técnicos para aprimorar a sanidade vegetal no setor. A ação é realizada em parceria com o Sistema Famasul, reforçando o compromisso com a qualidade e expansão sustentável da produção de citros no Estado.
Nesta segunda-feira (18), técnicos agropecuários do Senar-MS, fiscais da Iagro (Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal) e técnicos extensionistas da Agraer (Agência de Desenvolvimento Agrário de Mato Grosso do Sul) participaram da primeira reunião sobre prevenção e controle sanitário na citricultura.
O evento, realizado na sede da Famasul, contou com palestras do pesquisador da Fundecitrus, Rafael Silvestre, e da gerente de Inspeção e Defesa Sanitária Vegetal da Iagro, Glaucy Ortiz. A reunião foi conduzida pelo secretário-executivo de Desenvolvimento Sustentável, Rogério Beretta, e pelo diretor-presidente da Agraer, Washington Willeman, com a participação da coordenadora de Citricultura, Karla de Nadai.
Integração entre órgãos e parceiros
De acordo com Beretta, o objetivo central do encontro foi alinhar estratégias entre órgãos governamentais como a Semadesc, Agraer e Iagro, além de parceiros como o Senar-MS.
"Este é um dia de alinhamento institucional e técnico. Estamos trabalhando para que os órgãos atuem de forma integrada, potencializando o conhecimento e evitando sobreposições. A meta, sob orientação do governador Eduardo Riedel e do secretário Jaime Verruck, é fortalecer as ações dessas instituições, algo essencial para o desenvolvimento do setor no Estado", destacou Beretta.
A iniciativa marca o início de uma série de ações que visam não apenas garantir a qualidade e sanidade na produção de citros, mas também fomentar a sustentabilidade e a competitividade da citricultura sul-mato-grossense no mercado nacional.