Os preços do suíno vivo iniciam 2025 em queda nas principais regiões produtivas do Brasil, reflexo da tradicional baixa demanda no mês de janeiro, caracterizada pela restrição de renda da população. De acordo com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) da Esalq/USP, essa redução nos preços é uma tendência do início de ano.
Em Santa Catarina, maior produtor de carne suína do país, o valor médio do quilo caiu para R$ 7,67, o que representa uma queda de 2,79% desde o início de janeiro. No Paraná, segundo maior estado produtor, o recuo foi ainda mais acentuado, de 2,98%, com a cotação chegando a R$ 7,50 por quilo.
Apesar dessa retração no mercado interno, as exportações de carne suína brasileiras mantiveram-se fortes, fechando 2024 com recordes em volume e receita. De acordo com dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex), o país exportou 1,33 milhão de toneladas de carne suína no ano passado, um aumento de 10% em relação a 2023. Em dezembro, as exportações somaram 107,9 mil toneladas, apresentando uma queda de 10,4% em comparação com novembro, e 1,5% abaixo do volume exportado no mesmo mês de 2023.