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rodução de erva-mate sombreada no Paraná é desenvolvida em sistemas agroflorestais integrados à floresta com araucárias. (Foto: Divulgação)
Por: Editorial | 03/11/2025 14:43
O Brasil recebeu, na última sexta-feira (31), o reconhecimento da produção de erva-mate sombreada no Paraná como patrimônio agrícola, cultural e ambiental mundial. A honraria foi concedida pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), em cerimônia realizada em Roma, na Itália.
Esse é o segundo título do tipo concedido ao país. O primeiro foi em 2023, com o reconhecimento das apanhadoras de flores sempre-vivas de Minas Gerais.
Com o novo título, o modelo paranaense passa a integrar oficialmente os Sistemas Agrícolas de Importância Mundialmente Reconhecida (Sipam) — selo que valoriza formas de cultivo que unem sustentabilidade, preservação da biodiversidade, segurança alimentar e identidade cultural.
“O reconhecimento da erva-mate sombreada pela FAO é um grande passo no uso da terra de forma justa, produtiva e sustentável”,
afirmou Maristella Matos, secretária substituta de Governança Fundiária, Desenvolvimento Territorial e Socioambiental do Ministério do Desenvolvimento Agrário e Agricultura Familiar (MDA), que integrou a comitiva brasileira em Roma.
A produção de erva-mate sombreada é desenvolvida em sistema agroflorestal, associando o cultivo da erva nativa à floresta com araucárias, típica da região Sul. O método garante maior equilíbrio ecológico, proteção do solo, preservação da fauna e valorização dos saberes tradicionais das comunidades rurais.
Com o reconhecimento internacional, o Paraná se consolida como um dos principais polos de referência em produção sustentável, combinando tradição, inovação e conservação ambiental. Com informações: Agro Estadão
