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Exportação de carne bovina: Brasil será auditado pelos EUA em maio


Auditoria técnica avalia documentos, inspeções e frigoríficos habilitados.
Auditoria americana avalia se o Brasil mantém exigências do acordo sanitário bilateral na exportação de carne. Foto: Freepik Por: Editorial | 17/04/2025 09:55

O Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) comunicou que realizará em maio uma auditoria de rotina no sistema de sanidade pecuária brasileiro. A vistoria será feita pelo Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS) e ocorre a cada dois anos.

A missão técnica incluirá visitas ao serviço oficial brasileiro e a frigoríficos habilitados a exportar carne bovina para o mercado norte-americano.

Segundo o secretário de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura, Luis Rua, a auditoria faz parte do processo de manutenção do comércio entre os países e não se dirige a empresas específicas. “É uma prática comum, previamente agendada, para verificar se o Brasil continua atendendo às exigências do protocolo bilateral”, explicou.

A inspeção deve se concentrar nos processos de documentação, controle e fiscalização sanitária. Algumas plantas frigoríficas poderão ser visitadas por amostragem, geralmente escolhidas por critérios logísticos.

Atualmente, o Brasil conta com 55 frigoríficos e armazéns autorizados a exportar carne bovina para os Estados Unidos, entre eles unidades das empresas JBS, Minerva, BRF e Marfrig, conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec).

O presidente da Abiec, Roberto Perosa, reforça que a missão é técnica e rotineira, prevista no acordo de equivalência entre os sistemas de inspeção dos dois países. “Desde a reabertura do mercado em 2017, o Brasil já passou por auditorias em 2017, 2019, 2020 e 2022, todas sem relação com punições ou irregularidades”, destacou.

Fontes do setor descartam qualquer ligação entre a auditoria e medidas protecionistas recentes do governo Donald Trump. “Não tem relação com o chamado ‘tarifaço’. Trata-se apenas de um procedimento técnico padrão”, afirmou um interlocutor.

No ano passado, os Estados Unidos foram o segundo maior mercado para a carne bovina brasileira, com importação de 229 mil toneladas e receita de US$ 1,35 bilhão.

 

Pelo acordo comercial vigente, o Brasil pode exportar até 65 mil toneladas anuais de carne bovina para os EUA com isenção de imposto. Volumes superiores são taxados em 36,4%, já com a tarifa extra de 10% aplicada pelos EUA sobre produtos brasileiros. Com informações Canal Rural.




Diário do Interior MS
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